Форум «Тенерифе по-русски» Путеводитель по Тенерифе    Досуг    Недвижимость
Центр услуг    Лица    Блог    Книга отзывов
 

Вернуться   Форум «Тенерифе по-русски» > Путеводитель по Тенерифе > Что посмотреть

Ответ
 
Действия
Старый 02.02.2019, 13:59   #581
smychkovich
Участник форума
 
Регистрация: 29.12.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 3
По умолчанию

Благодарю уважаемый форум за информацию, которая помогла спланировать нашу замечательную поездку на Тенерифе. За неделю мы прошли по тропе Ифонче, посмотрели на Лунный пейзаж, обошли вокруг вулкана Chinyero, сходили в трек к Mirador de M.Blanco в Национальном парке Тейде, прогулялись по Волшебному лесу и прошлись по кольцевому треку в районе Benijo. Несмотря на то, что ранее мы бывали в различных уголках мира, Канары нас "зацепили" удивительным разнообразием природных ландшафтов с компактным расположением и легкой доступностью. Надеюсь, сюда мы еще раз вернемся!
smychkovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2019, 16:50   #582
Алексей Бродягин
Участник форума
 
Регистрация: 02.02.2019
Адрес: Земля Любви
Сообщений: 4
По умолчанию Тенерифе: путешествие в мечту

Путь к подножию ТЕЙДЕ

Блин, но летели ну просто неприлично долго. Мне даже в какой-то момент надоело уже. Самолет был полный, но опять повезло. Сосед пересел куда-то к своим, а я уже чётенько так умещаюсь прилечь калачиком на двух сиденьях.
Куда еще можно было спать не знаю, но два часа я еще притопил. Потом с моей стороны начался шикарный рассвет,



а потом как раз, мне это все летение уже надоело и минут сорок я не находил себе места. И вот уже мы подлетаем к Тенерифе. Но блин, не с той стороны…
Но вот мы полностью разворачиваемся и заходим на посадку, а заветный Тэйде проплывает мимо меня, маня всем своим видом. Уже завтра я заберусь на тебя — моя мечта!



Тенерифе Северный - вполне себе аэропорт. Если не больше Минеральных Вод, то почти. Но с рукавами, штук десять.
С одной стороны, новые приключения заманчивы. Но с другой, никогда не получается представить вскрывающиеся на месте подводные камни по отчетам побывавших и картам, при попытке их повторения в формате "СУПЕР-МЕГА-БОМЖ-PRO". И от того предварительное планирование почти всегда летит в мусорную корзину.
Обожаю второе, третье и четвертое посещение места. Еще не везде побывал, но и нет обломов от незнания обстановки. Но, конечно, ключевые точки наколоты.
Пошел в Сан Кристобаль де ла Лагуна в двух километрах от аэропорта. В общем-то незачем, но по пути в Декатлон, расположенный в еще двух-трех километрах далее по трассе. Декатлон нужен был для покупки газа для таскавшейся с собой все это время горелки, чтобы готовить еду.
Городок довольно обшарпанный, несколько красивых зданий в центре. Он потом оказался в наследии ЮНЕСКО.













Вернулся на трассу, простоял фиг его знает сколько времени с поднятой рукой, пока отдыхал, а потом пошел пешком.
Памятуя полицейские движения, на первой же развязке соскочил на обыкновенную дорогу по населенному пункту. Но там мне тоже никто не остановил, и я в итоге прошлепал 7 км.

Сначала увидел Икею. О! Можно пополнить запасы кипятка! Полчаса как не бывало. Но пообедал на нормальном стуле за нормальным столом хоть и своей едой.
Потом увидел Ашан. Еще час... Ко мне пристали подегустировать сыр. А это же мое больное место. В общем, я отдегустировал все по нескольку раз уже. А они все не отставали и не отставали. Пришлось взять какой-то дорогущий и вкуснющий (я то его уже со всеми другими не один раз сравнил), но по акции вышло за какие-то копейки, типа 300 рублей за килограмм.
Еще и тупанул в отделе печенья. Нет чтобы сразу перевести, что galettes - это не галетное печенье, а вообще все. Два раза обошел ряд в поисках не галеттэс. Блин, только потом дошло.
Еще хлеб, йогурт (кефир лучше не искать, чтобы не расстраиваться). Получился целый лишний пакет со жратвой. Ну и почамбал в Декатлон. Расстояния-то между этими гиперами обычно не маленькие.

В итоге в Декатлоне не оказалось ни одного баллона газа из восьми видов (у меня был с собой переходник на любой баллон). Как потом выразились русские ребята, подвозившие меня — типичный совок во всем. Ихнее сорри меня ну никак не втыкало. Я долго вообще не мог осознать ситуацию. Из восьми видов с ценниками, полками под них — ни одного баллона, а я профигачил в итоге 11 километров и убил часа четыре (ибо в продуктовый я сегодня заходил позднее еще раз).
Но может это и хорошо, что его не оказалось. Потому что можно было легко обойтись и без газа, да и ценник в Декатлоне был космическим по сравнению с итоговой реализацией.

В общем, тут я вспоминаю, что рядом с Икеей был замечен Леруа. Ну конечно же — дурила! Обыкновенный газ для горелок. Один евро и баллон в рюкзаке, но как оказалось, он был нафиг не нужен. Зажигать его где либо, кроме специально отведенных мест, нельзя, а в оных местах, можно и на дровах, тем более все оборудовано.

По нашим меркам автостопа была куча времени сгонять в Канделярию с самым большим храмом и скульптурной композицией. Но, простояв час, я понял, что нужно уже подумывать о ночевке. Единственное, что мне удалось сделать дома, это забронировать место под палатку на все дни пребывания в шести кемпах по всему Тенерифе и распечатать эти брони.
Кемпов немного больше, но я выбрал наиболее вероятные. В итоге пришлось вернуться в город. Отстоял еще час с поднятой рукой на дороге в горы. Вообще никаких эмоций на лицах.

Но я заранее продумал запасной вариант. Через дорогу был автовокзал и один из кемпов был в 10 километрах от городка Ла-Оротава, который тоже все рекомендовали к посещению. Ну, думаю, 10 км — 2 часа и я на месте. До Ла-Оротавы 27 км и ценник оказался всего 3.15 евро.

Но что это? Меня выкидывают с автобуса с полтинником, так как имеют право не брать даже двадцатки. Я предвидел это в Ашане и пытался расплатиться своим полтинником там. Но кассирша, заметив у меня пятерку, стала чего-то горланить, и чтобы не задерживать очередь я сдался, отдав ей последнюю маленькую купюру.
Я кинулся в кипишь, но меня ткнули носом в объявления, висящие повсеместно, но потом сжалились и разменяли мой полтинник. Но автобус-то ушел. Благо следующий был менее чем через час.
Через сколько не помню, потому что пришло осознание, что это противовесы, и их надо пройти спокойно и не поддаваться на такой дикий поток негатива, вдруг обрушившегося на меня сегодня.

Доехал до Ла-Оротавы. Действительно - премилейший городок. На который нужно отвести минимум пол дня. А может даже и целый день, в зависимости от важности написанного на указателях на окрестности. У меня времени разбираться не было, потому что начало темнеть, а мне еще десятку. Даже кажись 11, потому что километр, если не больше — по вертикали.
Направление движения-то я уже видел перед собой. Но все равно душевнейше прогуляся и набрался моральных сил. А они ну очччень таки были сейчас нужны.













Ведь действительно на эти 10 километров ушло 5 часов. Ситуацию осложняла болезнь. Хоть уже хорошо все отходило, нельзя было застудиться, чтобы не пришел песец. Поэтому работал на износ, полз оччень медленно, останавливаясь, лишь чтобы отдышаться.
В эти мгновения удавалось ухватить шикарнейший пейзаж за спиной.
Словно спрут, подтягивали свои щупальца облака, пока не скрыли под своим одеялом всю Ла-Оротаву. А по всему горизонту продолжал играть разноцветными красками закат. Наклон улицы был такой, что моя машина точно бы не поднялась, даже и по асфальту (после Грузии я это легко теперь определяю). В итоге взмок так, что наверное наверху можно было бы отжать.



Но еще пару километров по лесу. Переоделся в теплое и сухое, с полчаса ждал, пока звездочки в глазах перестанут плясать.
Дубень стоял неслабый, но я был хорошо упакован. Придя в себя, пошел. В конце пути навигатор потерялся, и я на интуиции уже в лесу в кромешной тьме выскочил на тропу, которой нет на картах.
Примерное направление на всех следующих развилках позволило выйти к кемпу с другой стороны. Хотя позиционирование не работало — точка тупо стояла на одном месте, даже после неоднократной перезагрузки, и уже начиналась паника (особенно в свете всех сегодняшних событий).

Осмотрелся, палатку поставил на столе — ветра не было. Пять часов мне было пофиг: где я и кто. Как один миг — но силы вроде восстановлены. Майка не высохла, поэтому подогрел ее на себе и одел мокрой.
Ждать ничего не стал и приготовился срезать еще пять-десять километров по лесной тропе в лоб, чтобы не ползти серпантинами по асфальту.

Закончу уже рассветом. Один раз до него потерялся, но навигатор показал куда и вернулся всего несколько десятков метров напрямую. С рассветом вышел на асфальт, чтобы уже стопить. Одел все сухое и теплое и пошел навстречу своей мечте!

Сознательно пытался закончить вчера описание всех встретившихся трудностей, но оказывается нет. Уже просто не было в глазах звездочек, а еще после сегодняшней пятерки в гору километров пятнадцать пришлось прогуляться по шоссе со всем скарбом на плечах. Тоже с подъемчиком, но посильным. НИКТО!!! Но ты же приехал на трекинг, шептала Вселенная…
Действительно, видосы завораживали. Из фотов на телефон (фотик сказал, что зарядка закончилась, чем очень расстроил) можно рассмотреть только каменную розу из скал.



Усталости не чувствовалось совсем, хоть и прошкандылял я со вчерашнего вечера не менее 30 километров и уже набрал 2000 м высоты. Но автостоп на Тенерифе все таки есть!!!
Одна Добрейшая женщина ехала по работе и подобрала меня. Ее имя я случайно кинул на стену вместо личного сообщения своему архиву. Так почему-то получилось на Тенерифе, что меня забирали когда я, прошлепав десятки километров, уже подходил к конечной точке, либо подбиравшие сворачивали через несколько километров с моего пути. Левая рука капец как накачалась.

И вот как? Стоять до упора и возможно потерять день, либо идти и наверняка успеть, но ценой пеших десятков. И вдруг возьмут опять же.
Конечно, были еще автобусы. И я, возможно, и отдал бы эту десятку, но их расписание — раз в день — никак не вписывалось в мои планы. Хотел написать Женщина, но конечно же Merci (как порой имя точно характеризует человека), довезла меня до канатки.

На тропе к Тейде не стал выходить, планируя уже не помню что. Все планы, сделанные затуманенным усталостью сознанием, пришлось выкинуть в мусорную корзину. Отойдя с километр от места высадки, зашел в кусты, лег прямо на землю и уснул. Вот прямо здесь.



Уже стояла жара и выспался хорошо. Сколько сегодня времени шел и спал — не знаю. В кемпах не оказалось розеток, поэтому я включал гаджеты только в случае сомнений в местоположении, либо дальнейшем пути, для экономии запасов зарядки.
Алексей Бродягин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2019, 18:47   #583
Алексей Бродягин
Участник форума
 
Регистрация: 02.02.2019
Адрес: Земля Любви
Сообщений: 4
По умолчанию Часть вторая

Основной целью дальнейшего движения было пополнение запасов воды. На картах мапса было два родника: один в пяти километрах от канатки, другой по пути в кемп, в который я первоначально и направлялся. Но по рельефу получалось, что чтобы попасть в кемп, нужно перевалить через не фиговую гору. Это явно было за пределами планов. Основным планом был подъем на вершину вулкана Тэйде сегодня ночью. Но и не было ни капли воды. Уже начинался сушняк.

В итоге было решено оставить все барахло здесь же, в кустах, раз за время моего нахождения здесь никто не кинулся меня отсюда гнать. Сходить за водой и к другим достопримечательностям — скалам Гарсия, потом вернуться, взять вещи и уже идти на восхождение. Взял все ценное и все емкости в один рюкзак и пошел.

Дошел до гостиницы-ресторана Парадор, где воду можно было набрать в туалете за 1 евро. Но меня смущало набирать питьевую воду в туалете. Поэтому сходил посмотрел скалы Гарсия и прошел оставшиеся полтора-два километра до родника.
С одним рюкзаком было на порядок легче, чем с тремя. Ну и видосы, конечно, фантастические. Последнее извержение этого вулкана было менее 100 лет назад. Поэтому, можно сказать, все в первозданном виде.

















Родник был обнаружен, но злыдни закрыли его металлической дверью и небольшим замком. Конечно, можно было сбить замок каменюкой. Но я чего-то не решился.
В стороне от двери была замечена труба, ориентировочно выходившая из под двери. Я пошел по направлению трубы в другую сторону. В месте, где труба пересекала высохшее русло реки, она была скручена изолентой :-) Я раскрутил изоленту, рассоединил две трубы, набрал во все емкости воды и собрал все назад.

Как только я вышел на трассу, меня сразу подобрали два каких-то мужика (по всем признакам - голубые) и довезли до моих вещей. Это просто Вселенная давала время еще раз поспать. Когда я после этого собрал вещи и выполз на трассу, меня сразу подобрала пожилая пара, которая ехала, куда бы вы думали???!!! В КАНДЕЛЯРИЮ!!!! Но я не соблазнился. До Тейде, уже считай, можно было дотронуться. Я вылез в начале тропы, по БЛАГО ДАРИЛ этим Добрейшим Людям, зашел за первую же груду камней и принялся готовить еду и чай на поход.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН ТЕЙДЕ (3700м)

И тут пришла классная мысль, навеянная сегодняшней прогулкой за водой. А не оставить ли часть вещей тут? Взял только теплые вещи, палатку, еду и термосы. Хлама оказалось довольно много. Плечи радостно БЛАГО ДАРИЛИ за облегчение. До завтрашнего РАссвета оставалась десятка по длине и 1500 в высоту.
Когда я зашел на сайт, где можно было бы зарегиться на проход к кратеру, ближайшая доступная дата была через три месяца.
Регистрация бесплатная, а штраф за попытку залезть без нее 1500 евро. Но был резервный вариант — ночевка в приюте Альтависта и тогда подъем без регистрации на восходе солнца.
Но в Альтависте тоже все было забронировано. По единодушным отзывам всех побывавших там на рассвете — ни души для проверки этих регистраций до 9 часов утра во всей округе никогда не было. Поэтому и родилась идея ночного восхождения.

А я, тем временем, не спеша выдвинулся. Прошел несколько километров по более-менее ровной дороге. В стороне от тропы показалась пещера.
Закат был с другой стороны горы, и увидеть его сегодня было не возможно. Тут опять пришел сон. Думаю, пока спится — надо спать, тем более пока не село солнце было даже жарко. А в пещере самое то. Поужинал и отдал себя в руки Морфея.

Проснулся в 11 часов. Тут пришла мысль максимально разгрузиться. В пещере я оставил палатку, каремат и чего-то еще не помню чего, утрамбовавшись в один рюкзак. Думаю, я по любому буду здесь раньше всех.

Когда я вышел из пещеры, меня накрыло…. Это звездное небо Тенерифе стоит перед глазами до сих пор!!! Звезд если не в миллиард, то точно в миллион раз больше, чем у нас.
Млечный путь разрезает всю эту ВОлшебную Красоту пополам. Однажды в горах мне довелось видеть такое. И тот видос неизменно жил в моем сердце. Сегодня он был безжалостно стерт навсегда новым, еще более ярким и впечатляющим.
Дополнительным Бонусом был звездопад!!! Оказывается (сегодня прочитал), метеоритные дожди бывают там по нескольку раз в месяц. Более 100 «падающих звезд» в час. А мне даже показалось — больше пятисот!!! Потому что реально не успеваешь их все видеть одновременно. Они, как салют, одновременно везде


Фотка дает довольно приблизительное представление (все гораздо эффектнее)

И надо же такому случиться — Вселенная распорядилась, чтобы я наслаждался всем этим две полных ночи! Первая — началась!!! Сначала тропа была, что загородное шоссе и путь хорошо был виден и без фонаря. Сзади внизу вдали показалась вереница огоньков. Ну слава Богу! Буду не один. В начале тропы на информационном стенде красовался запрет передвижения по заповеднику ночью.

Когда начался основной подъем, пришлось включить фонарь. Несколько раз все равно терял тропу, но не критично, так как направление было очевидно.
Но что это? Ноги абсолютно отказываются слушаться. Дыхалка держит темп нормально, а ноги приходится переставлять буквально руками. Такое было у меня впервые в жизни. Ну нет! — я по-любому залезу на эту гору до РАсссвета!!! Сегодня я прочитал, что за ночь помимо десятки в длину, я сделал еще полторы тыщи в высоту. Вроде и немного, но ощущалось это в тот момент оччень жестко. Видимо сказались последние сутки такого же нечеловеческого насилия над собой. То есть за две ночи и день я прошел 40 км и поднялся на 3700 м.

В итоге это была очередная проверка на вшивость. Потихоньку пошли, куда делись. Еще по ходу старался не потеть. Времени было вагон, а наверху мерзнуть не хотелось. Поэтому, когда наступала критическая точка, я ложился прямо на землю и любовался этим бескрайним, бездонным, небосводом, разрезаемым вдоль и поперек непрекращающимся салютом. Слезы СейЧАСТЬЯ текли по щекам. Потом, то ли от усталости, то ли высоты, я проваливался в сон. Перед глазами стояла та же самая картина, только я летел навстречу звездам.
Потом, видимо от охлаждения, наступало пробуждение, но спокойное, как мягкое приземление на родную Землю, и я фигачил дальше. Так повторялось раз пять. Замерзнуть я не боялся, ибо было максимум -1. А одет я был капитально. Все остальные ночи я так и спал, только на каремате и в палатке.

Светлячки сзади были не видны. Ну может прошли дальше, пока спал, подумал я. Так я дошкандылял до приюта Альтависта. Уже дул приличный ветер и на земле лежать было невозможно. Везде вокруг белел снег. Я нашел безветренное место на лавке, прикрытой от ветра стенами приюта. И притопил еще наверное с часок.
Меня разбудил такой же сумасшедший чех (в смысле из Чехии, а не то, что вы подумали). Дальше мы пошли вдвоем. Он был на десятку старше меня, но пер вверх вообще как бульдозер. Конечно, он меня соблазнил чаем и батончиками. А так бы я ни за что не подписался на такой темп.
Я ему намекнул, что потом мы замерзнем наверху, ведь до ВОсхода Солнца оставалось еще два часа. Но это было у него за последнюю неделю уже третье восхождение сюда и он боялся очередного облома. И хоть дыхалка стала в его ритм и ноги уже даже не заикались бунтовать, после того как мы вместе прошли пропускник с калиткой, где проверяют пермиты, я сказал, что пойду в своем темпе, потому что не хочу взмокнуть и мерзнуть потом наверху.

Он попер дальше, зарядив меня своим рассказом на еще Большее БЛАГО ДАРЕНИЕ Вселенной. Я потихоньку передвигал ногами и рыдал навзрыд…
Помните тот подленький Мюнхен на 20-ое (в смысле кинуть человека, которому я пообещал 23-го залезть на Бештау). Так вот, если бы я повелся на это бесчестное предложение Лукавого, участь этого чеха была бы уготована и мне. Что тут творилось на прошлой неделе, он без содрогания не мог рассказывать — настоящая метель. В итоге оба раза он не поднялся до конца. Сегодня мне попалась фотка итогового результата — прикрепляю ее. Поспал бы я пять раз на снегу — ага!!!





Да! Это реальные фоты Тейде и Тенерифе за неделю до моего приезда!!!???

И даже черепашьим ходом, я все равно залез наверх за час до начала. Чех был одет технологично и обездвижившись, уже придубел. Можно было, конечно, спрятаться в тёплышке, где выходило тепло от вулкана. Но вместе с теплом выходил сероводород, и дышать этим было невозможно.
Я был одет полутехнологично и оччень тепло. Поэтому насладившись видосами на весь остров, нашел в камнях закуток, полностью закрытый от ветра, пронизывающего насквозь, даже через ветровку, и полчасика еще притопил массу. Но Колотун Ака пришел и ко мне. Горизонт уже вовсю полыхал разноцветьем красок







На чеха уже без содрогания смотреть было невозможно. А мне что, впервой что-ли? Несколько сот метров быстро бегом вниз и также быстро бегом вверх. И уже даже и жарко. Начала подтягиваться остальная массовка. Первым пришел парниша с Украины, давно живущий в Испании с подругой. Весело поболтали о том о сем до начала основного действа.

Потом подтянулась группа украинцев, которая маячила фонарями сзади (коммерция всегда подстраивается под самых слабых, поэтому профи, не стесняясь в выражениях, проклинали свое попадание в это стадо. По этой причине я сам организую и реализовываю свои трипы), а потом пришла группа норвежских студентов.
Подруга украинца сразу замерзла, а я как раз разогрел и внутренности и одежду, поэтому отдал ей одну флиску и штаны. Она сначала не поверила своим глазам, но видимо замерзла настолько, что приняла, а одев все, сразу повеселела на вид. Попросил одного норвежца сфотать меня с вулканом, ибо было уже светло. В итоге он сделал целую фотосессию.





И вот прорезается первый лучик. Какое СейЧАСТЬЕ! Моя очередная мечта осуществилась! И Как!!!!




Посередине кадра это не гора, а тень от Тейде на тумане.

Ну а я рванул вниз. Чех спускался другой дорогой, но потом возвращался к машине обратно. Меня такие круги не вдохновляли, тем более скалы Гарсия я уже посетил вчера, да и ехал он в сторону Ла-Оротавы, откуда я пришел. Попрощался и с ребятами, они тоже ехали в ту сторону.

Планируемое время спуска было полчаса. Поначалу график выдерживался. Через несколько минут запарился и в одной флиске и штанах. Поэтому остановился их снять и одеть легкие штаны.
И вот уже показалась Альтависта. Хорошо бы узнать время. Но что это моей сумки на поясе нет!!!??? Ну конечно же, я снял ее, когда переодевался и положил на землю, а одеть в эйфории забыл!!! А там все документы, все деньги, все телефоны.
Ужас осознания данного факта описать невозможно. Я рванул обратно. Если бы можно было засечь сделанный рывок, то, скорее всего, все равно никто бы не поверил. По ощущениям я бежал вверх также, как только что вниз. Поворот за поворотом. А то место все не появляется и не появляется. Только бы не потерять сознание… Опрос, спускающихся навстречу, ничего не дает, кроме возможности вдохнуть побольше кислорода. И вот, наконец, тот поворот и моя сумка. БЛАГО ДАРЮ тебе! О, ВСЕЛЕННАЯ!

Терял я сознание или нет, уже после того, как сумка была застегнута на поясе, сказать точно не могу. Такое было в тот момент состояние. Сколько я пролежал на земле, не знаю. Но даже после этого передвигать ногами возможности не было. До Альтависты шел полчаса. Подошел и рухнул прямо на камни, чтобы не занимать лавку и мгновенно вырубился. Так сладко и удобно я давно не спал :-)
Дальнейший спуск хоть и пошел быстрее, но все равно занял уйму времени. Еще раз поспал в «своей» пещерке и в итоге выполз к трассе и остальным вещам уже далеко после обеда. Готовить не стал, упаковался и вышел на трассу.

Нужно было найти место, где оставить все вещи — уже до отлета. Дорога на юг Тенерифе разветвлялась в десяти километрах ниже по ходу. На обеих ветках были забронированные кемпы. Поэтому куда ехать — было все равно. Главное — уехать. Стоял не долго. Так и не понял я законов, по которым работает стоп на Тенерифе - то первая же машина, то даже не сто первая...

Сейчас, конечно, после написания всего отчета, анализа сформировавшегося массива взаимосвязей, стало понятно, что полностью доверившись Вселенной и будучи поддержанным доверием и чистотой помыслов, мы запустили СО ТВОРЕНИЕ ВОлшебства. Именно так - в СО ТВОРЕНИИ ВОлшебства и должен каждое мгновенье жить Человек, СО ТВОРЕННЫЙ по образу и подобию. Вселенная же таким образом четко дозировала нагрузки, чтобы подвести меня к пику именно в тот момент, когда она неожиданно запланировала реализацию еще одной моей заветной Мечты (но об этом еще впереди)....

Сейчас же остановившая пара местного чувака и румынки, это была четвертая или пятая машина. Но они, видимо, побоялась моей мутности (что мне все равно было куда ехать) и высадили возле скал Гарсия, сказав, что здесь меня быстро заберут (этот момент был в той же теме взаимосвязей, ибо ехали они на ближайшей развилке направо, а следующая машина, подобравшая меня - налево).
Еще вчера, когда я ходил на родник, меня тут вообще никто не взял... А тут — третья машина!!!??? Аргентинец, чилиец, и бразилец... они ехали в сторону кемпа, который ближе к аэропорту. В последний день я планировал из него дойти до аэропорта. Но теперь, наверное, нужно приткнуться там уже сегодня.

Размещение вскрыло несколько нюансов. Не во всех кемпах можно ставить палатки рядом с местами, где можно готовить, набирать воду, ходить в туалет. Но в этом было все рядом. Я поставил палатку на самом краю кемпа, фактически в дикой природе (кемпа не было видно совсем) и завалился спать.



Проснулся уже перед закатом. Пошел к лавкам с мангалами. Здесь же узнал, что можно готовить на дровах. Собрал сушняк вокруг и быстро приготовил еды и чая. Постирал все белье, искупался наконец и завалился спать с наступлением темноты.
Алексей Бродягин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2019, 19:32   #584
Алексей Бродягин
Участник форума
 
Регистрация: 02.02.2019
Адрес: Земля Любви
Сообщений: 4
По умолчанию Часть третья

Маска (или прогулка длиной 100 км за сутки)

И вот тут-то я и огорошу тебя, мой Дорогой Читатель!!! Все вышеописанное, оказывается, было не самое тяжелое и захватывающее дух приключение на Тенерифе. Сам-то я уже огорошенный, осталось только описать словами, чтобы поверить самому из-за разницы во времени, даже с учетом всех движений последних дней.

Проснулся перед РАссветом. Залез на ближайшую гору, встретил Солнышко.





Наготовил еды и чая на целый день, постирал оставшиеся вещи, потому что постиранные уже почти высохли за ночь на ветке дерева, и решил так: буду стопить на обе стороны дороги, и либо в Канделярию, а тогда завтра в Маску. Либо в Маску сегодня, а в Канделярию завтра и тогда оттуда уже в аэропорт (про одно уже писал, а про другое еще предстоит).

Но предыдущая закономерность была непреклонна. Фиг куда!!! Тогда я подумал, что до Канделярии 90 км я по-любому не дойду, да и что там смотреть — храм и скульптуры, а до Маски 40 — вполне себе, и при рассказе о ней у чеха текли слюни, причем в само красивое место он не попал. А я еще сразу тогда подумал, что обязательно попаду — чего бы мне это ни стоило.
Всем этим комплексом мыслей я, сам того не ожидая, выстроил свою реальность. Ну не мог же я тогда предположить, что настолько... Просто такие были мысли... И пошел.

До вышеописанной развилки на дороге с Тейде на юг острова был пятак. Я прошел где-то три, когда меня подобрал парниша из Люксембурга, который ехал залезть на канатке на вулкан. На развилке я посмотрел развалины уничтоженного



извержением города, немного безрезультатно постоял с поднятой рукой и пошел, опять же с поднятой, только левой рукой, чтобы успеть дойти еще сегодня.
Надежды вернуться я не терял, а зря… Но прогулка не напрягала. Машины были единичные и в ту и в другую сторону.
Постепенно, чтобы постоянно не держать поднятой левую руку при ходьбе, я приспособился слышать приближающийся сзади транспорт и встречать его лицом, что должно было увеличивать шансы. Все остальное я любовался марсианским пейзажем, окружавшим меня и торчащим по правую руку вулканом.

Конечно, помимо асфальта были и более короткие тропинки в точку моего назначения. Но, во-первых, на Тейде вчера покалечились мои KEENы (трекинговые ботинки) - начала сильно отходить подошва, а я как раз в первый раз в жизни не взял сменку :-) А во-вторых, зарядка на телефоне заканчивалась, банки у меня слабые, тропу было видно фигово и нужно было бы постоянно включать телефон, чтобы возвращаться на нее если что.
А ведь что там дальше сегодня? Кто его знает!!! (в итоге это было правильным решением). Ну и подберут же когда нибудь!!!???

В итоге меня подобрали, наконец… И кто бы вы думали? Тот парниша из Люксембурга, который доехал до канатки, поднялся на ней наверх, потом не спеша поднялся пешком в кратер вулкана Тейде полтора километра в длину и 400 в высоту, вернулся, посидел в кафешке, спустился на канатке вниз, съездил посмотрел скалы Гарсия, и теперь возвращался обратно.
А я тоже уже профигачил двадцатку, благо что под горку и крейсерская скорость была выше семи км в час. Он был ошеломлен таким положением дел здесь. Но проехал я с ним от трех до пяти километров, потому что потом он сворачивал налево.

А я пошкандылял дальше, пройдя еще где-то с пятак (все расстояния ориентировочные на основании анализа карт сегодня, сидя на диване) был подобран местными отцом с сыном на замучанном джипе. Зачем они остановились - ума не приложу. Я, конечно, премного БЛАГО ДАРЮ им, в тот момент и 2 километра для меня были за СЧАСТЬЕ. Но чисто с их логики не понятно, ибо ехали они в ближайший городок.



Кстати, о городках: ни одного магаза, даже хлеба купить не удалось.
Далее был выбор - фигачить серпантинами по обычной дороге через населенные пункты, но ровно и длинно, либо залезть по трассе на гору, и в итоге получится коротко. Пошел по трассе. Еще пятак.
И уже почти в ее конце меня забирает одна милая пара. Так как это было на трассе, где мне во всей Испании, ни до этого, ни после, не остановили ни разу, возникло подозрение. И после дежурных приветствий на английском, я спросил: мне кажется, можно по-русски? Даже нужно! Последовал ответ.
Парниша жил здесь уже давно, но самое интересное, девочка приехала только пару лет назад. И откуда бы вы думали???!!! С РОДных КавМинВод! — Из Пятигорска!!!!! Они сказали — кто еще кроме наших может стопить на трассе. Я сказал, что уже тридцатку профигачил сегодня и не по трассе, поэтому надежды собственно говоря уже и не было никакой, просто держал руку поднятой.
Они провезли меня километров пять до поворота на Маску, а сами ехали за чистой родниковой водой (русские везде русские), ибо другую употреблять не могли.

Последний кусок дороги на Маску был дичайшим подъемом по почти отвесной стене. Стопить было бесполезно, ибо проезжая часть была настолько узкой, что порой машины не могли разъехаться.
В итоге пару километров я осилил (эти два километра легко стоят десятки по ровному рельефу), а потом меня подобрали французские ребята. Прямо остановились посреди дороги, забрали меня и поехали дальше. То есть если хотят забрать, то ни трасса не помеха, ни наоборот слишком узкая дорога.
До конца подъема не дошел несколько сот метров. Когда мы выскочили на гребень, от открывшегося пейзажа у меня сначала пропал дар речи. Понятно, почему чех так восхищенно отзывался об этом месте.





Немного пофотались и поехали в саму Маску.
Если добуквенно — сама Маска, милый маленький городок по типу виденной Вальдемосы, но гораздо меньше. Вся красота — это окрестности. И сказать, что хоть тысячную долю эмоций можно получить, глядя на фотки? — нифига!





В общем — только наяву. Комок сразу подкатил к горлу! Слезы, чтобы не напугать ребят (и не попасть случайно в психушку) удалось сдержать.
Главной целью сегодняшнего дня был поход из Маски к океану по живописной тропе. Чех не смог этого сделать, так как она была закрыта из-за непогоды. Хорошо что его английский был еще хуже, чем мой, и он тупо не понял, почему тропа закрыта. Если бы я знал причину, то не поехал бы вообще и не увидел уже увиденное.

Давным давно были времена, когда люди ходили-бродили, где хотели. Все было хорошо. И каждый баран отвечал сам за сохранность своих ...выступающих органов. Потом какому-то дебилу пришло в голову, что раз опасности находятся на территории государства, то оно должно обеспечивать безопасность посещения этих территорий. Грубо говоря, начали взыскивать убытки за поломанные ноги и проломленные тупые (не способные уберечь себя самостоятельно) головы. И тогда государство просто вычеркнуло эти территории и сказало: там не безопасно, поэтому проход закрыт. Мало того, попытка попадания на эти закрытые пространства является административным правонарушением.
Конечно, никто с ружьем не бдит исполнение этих запретов. Но если вы как-нибудь пересечетесь с медицинским учреждением там, то дополнительная галка о том, что вы нарушитель, в соответствующую графу ставится автоматически.
Я уже неоднократно посещал такие места и у нас, и даже в Германии. Для адекватного трезвого человека, риск — одна миллионная, а не пускают никого. Так было и здесь и не из-за непогоды, а с 2015 года.

Сначала мне это сообщила прекрасная дэвющька в коротенькой розовой воздушной юбочке, которая абсолютно ничего не прикрывала, с парой трекинговых ботинок на ногах, а с другой парой таких же огромных — на шее.
Дальше, дойдя до начала тропы и прочитав объявление на высоченном заборе ее перегораживающем, в этом я смог убедиться и самолично. Как назло, рельеф складывался так, что как либо обойти этот забор не представлялось возможным (даже мне :-)
И я принял разочарование, БЛАГО ДАРЯ Вселенной за уже увиденное.

Тут дэвющька пришкандыляла в своих несоразмерных комплекции ботинках опять. Второй пары на шее уже не было. Пара стояла рядом и в них была мама. Смотрелось семейство довольно колоритно :-) Доча - Фея 20+ с невинно-возбуждающим открыто-томным взглядом в розовой маечке, плотно обтягивающей средних размеров молодую упругую грудь, которая от трения о маечку была еще более волнующей. Про юбочку я уже упоминал. Из одежды были еще трусики, видневшиеся даже если смотреть спереди. Они не только ничего не прикрывали, а наоборот кричаще подчеркивали все игибы и глубину этого восхитительного тела. Не могу сбрехать, что смог сохранить спокойствие и ясность ума в тот момент. Но я думаю, не каждый нормальный холостой мужчина, находящийся в странствии уже почти неделю, смог бы холодно среагировать на этот видос. Ведь фактически она была голая!!! Все это великолепие заканчивалось огромнейшими безразмерными ботиками. Рядом в таких же ботинках стояла цивильненькая Шапокляк.

Девчонки сообщили, что где-то в баре им сказали, что можно прогуляться по другой тропе, не до океана конечно, но тоже с красивыми видосами и занять прогулкой около часа. Но проход к тропе был загорожен цепочкой и табличкой, что это частная территория и что это не дорога к океану.
Не нужно, я думаю, разъяснять, как огораживается частная территория на Западе — фиг перелезешь, даже если захочешь. А тут цепочка... Опять же, если что, была козырная отмаза: «Нам в баре сказали». И хоть через 10 метров была еще одна такая цепочка с аналогичной табличкой, но более корявой, она меня не остановила. Тем более стояла явно на тропе.

Мои спутницы были из Голландии, они немного поменжевались перед табличками, но все же пошли со мной. Маман не захотела участвовать в диалоге и сосредоточилась на спуске, ибо он был для нее крут. Правда, и от помощи она отказалась категорично.
В общем, поскакали с юной Феей. Она была вся такая воздушная, даже в таких огромных ботинках. Я рассказал, что со своей дочкой тоже часто трекаю по горам и что она ее ровесница. Тут Фея обиженно сказала, что ей 32 года!!!??? А она, в свою очередь, приняла меня за ровесника. От души поржали над такими комплиментами.

Тут вдруг снизу послышался ор. Внизу стояло бомжеобразное существо в шортах и с голым торсом, рядом со своей халупой, собранной из того, что послали небеса. Вокруг него скакала и лаяла собака.
Он орал, что дальше идти нельзя, и мы должны вернуться. Маман с дочей пулей рванули назад, я даже не успел попрощаться с ними.
А мне подумалось: Ну я уже спустился, вокруг такие классные видосы. Если это чудо побежит за мной наверх, я его замечу метров за 200 и фиг он меня догонит, даже и с собакой. На крайний случай — вышеописанные: «Нам в баре сказали».
В общем, я сел где стоял и разложился на обед. Чудо ходило туда-сюда, потом зашло в халупу, достало бинокль и принялось заглядывать мне в рот во время трапезы.

Потом, когда я закончил, оно показало, что держит собаку и мне можно идти дальше. Я поблагодарил его всеми жестами и пошел. На развилке тропы к его халупе оно опять замахало руками и заорало, что типа нужно идти к нему. Я подозревал, что этим закончится, но не хотел обострять, послав его на... Собакен был по всему виду добродушным спаниэлем и опасности не представлял никакой. Даже лаял он, играясь, только когда чудо орало.

Пролез я, значит, в его райский уголок. Блин! Чего еще надо! Крыша над головой! Телек, буржуйка, курицы у него тут бегают, стиралка!!!??? и кровать в халупе помещаются. Стол с диваном!!??? под навесом у входа. Вокруг красота — аж крылья вырастают!
На поверку оказалось стандартное вымогательство. Делится он с баром, или его из жалости подкармливают туристами, мне не ведомо. Он выучил несколько стандартных фраз на английском, чтобы намекнуть, что хорошо бы ему предложить денег за проход дальше.
Я готов был дать ему один евро, протягивая ему его, чтобы он заткнулся и не обламывал мне кайф принятия реальности. Тогда он переходил на испанский и стрекотал чего-то как саранча, ну видимо один евро его нагло оскорблял. Я ему отвечал по английски тоже одно и то же, не помню чего, но жестами показывая, что я пойду дальше по-любому. Но по английски он явно не понимал ни бельмеса.
Это повторялось раз десять. Я уже почти выучил его испанский монолог… В общем, я его задолбал. После его очередного выступления я слово не взял, а попрощался с ним и пошел назад. Когда я не пошел обратно наверх, а свернул дальше на тропу, он заверещал опять, я ему издалека повторил, что схожу и вернусь, показывая это на языке жестов. Он в отчаянии махнул рукой, развернулся и зашел в сою конуру, фактически капитулировав.
Ну а я поскакал дальше.

Увидел ли я что-либо захватывающее дух больше, чем было на тот момент? Сейчас скажу точно - нет (и даже не прикреплю сделанные фоты). А тогда, конечно не через полчаса, а уже минут через десять, открылись премиленькие пейзажики, я налюбовался ими и обратил свой взор назад.



Явно успевая вернуться к палатке уже сегодня.
На одном из подъемов впереди мелькнуло что-то черное. Поднялся немного еще и увидел козу, за ней скакал козленок.



Ну, Милая, подумал я, если уж ты забралась, для меня тем более труда не составит. И восприняв ее как деву с младенцем, указывающую путь, я поскакал за ней на перевал.
Труда это действительно не составило никакого. С другой стороны горы явно виднелась закрытая тропа. БЛАГО ДАРЮ! Подумал я тогда.
Спуск был тяжелым и, возможно, я не нашел бы обратный подъем, рассчитывая потом выбраться где-нибудь в поселке, или через забор и если что сказать, что заблудился.
Меня вели козьи тропинки и порой приходилось вставать на четвереньки, просачиваясь сквозь непроходимые заросли буйной растительности.

Но итоге я выбрался на тропу и поскакал дальше. За первым же поворотом открылся такой видос, что словами не описать. На фотик все это не влезало и как назло стояла программа ночной съемки, а я этого не заметил.
Меня со всех сторон до самого неба обступали скалы, уходящие вверх до самого неба. Они буквально раздавливали все живое естество внутри меня своей громадой и красотой.









И меня шибанула такая эйфория, что я потерял контроль над реальностью. Слева от тропы вдоль скалы была срезана каменная полка с бетонным желобом для сбора воды над скалами, она также была протоптана и усыпана козьим горохом. Других парнокопытных не наблюдалось.
Тогда в эту ВОлшебную историю неожиданно вошла мысль: что может быть какой-то богатый Буратино оставил завещание выкупить этот кусок красоты и поселить тут свою любимую козу, чтобы она жила здесь, как в раю. А испашки, чтобы не обнародовать этот факт, сослались на природные катаклизмы и умыли руки. В общем, эта дурь тоже отвлекла от реального восприятия мира.

Не увидев продолжения тропы, я вернулся на полку и пошел по ней. Нежелание обращаться в тот момент к навигатору объяснялось низким уровнем заряда и, возможно, невозможностью увидеть спутники в таком каменном котле. Да и логичность пути была просто очевидной.
Новые и новые видосы за каждым новым поворотом не позволяли отвлекаться от созерцания этой непередаваемой красоты. Постепенно полка вышла на середину склона. Под ногами был нехилый обрывчик, но неба все равно в некоторых местах было почти не видно.
Потом пошли небольшие туннельчики. Но у меня был с собой фонарь. Полка огибала все выступы скал и была сделана как будто по уровню, идеально ровной. Поэтому я буквально летел вперед. На фотах белая нитка, разрезающая скалы, это тропа с желобом. На некоторых фотах виден желоб и рядом узенькая тропа над сумасшедшим обрывом.
Порой, расстояние между соседними скалами было двадцать-тридцать метров, а фигачить приходилось больше сотни по всем изгибам каньона.









Потом впереди показался океан. Думаю — а как же будет выглядеть спуск к пляжу с такой высоты??!!!



Но солнце уже явно клонилось к закату. Уже это должно было меня тогда насторожить. Ибо по скорости передвижения я уже к тому моменту отфигачил минимум десятку. А общая длина тропы — до четырех километров
Потом туннельчики стали длиннее и уводили в соседнее ущелье, потом в следующее. Потом я уже заподозрил неладное, но заскочил в один туннельчик, который все не кончался и не кончался.
Чтобы в голове в кромешной темноте не крутились дурные мысли, я начал считать шаги и когда в состоянии полнейшего ужаса выскочил на свет Божий, на счету было более девятисот шагов.
Здесь был обнаружен большой источник, вся вода которого направлялась по такому же желобу дальше. Блин, тут до меня дошло, что это никакая не тропа, а водовод. И ведет он в ближайший населенный пункт. О возвращении назад речи не было. Засветло я бы ни за что не успел. Да и в тот, как в итоге оказалось, полуторакилометровый тоннельчик заходить еще раз желания не было никакого.
Кто тогда мог подумать, что это было хотя бы известное во всех смыслах решение. И уже глубокой ночью, сам с радостью заскочу в еще один такой же длины.

А я бегом отправился на встречу неизвестности. Тогда казалось более близкой и легкой. Туннельчиков таких по пути было еще пара штук, на выходе из каждого были решетки с черепом и костями (то бишь запрещено), но они были открыты, перед последним была замечена тропа в горы. Но ума не хватило соскочить на нее сразу.
Надежда на то, что питьевая вода приведет меня к людям, не исчезала. И действительно. После следующего длиннющего туннеля я увидел город.



Но буквально через несколько сот метров желоб заканчивается обрывом. Воду трубой отвели за поворот и дальше пустили по продолжению желоба. А мне физически эти пять метров не преодолеть никак, даже и с риском для жизни.
Сразу всплыла в памяти тропа в горы. Но уже начало смеркаться. Назад идти было сложнее. Внизу был смертельный обрыв, а я уже приспособился бежать, когда бетонный желоб находится слева. Как бы страхуя. Направо пришлось привыкать страховаться. Плюс пришел ужас от осознания того, что вернуться назад по темени над такими обрывами было невозможно. Плюс уже реально темнело. Поэтому движение сильно замедлилось.

Но вот, слава Богу, я уже выскакиваю на место, где должна быть тропа. В сумерках проскакиваю ее туда-сюда несколько раз.
Вдруг, ситуация явно осознается в третьем варианте: ДЭБИЛ!!! — Какая блин Дева с рогами и Черная!!!??? Ой!!! РЖУНИМАГУ!!!!
Алексей Бродягин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2019, 22:02   #585
Алексей Бродягин
Участник форума
 
Регистрация: 02.02.2019
Адрес: Земля Любви
Сообщений: 4
По умолчанию Окончание

Пришлось включить навигатор. Так как океан прямо перед носом, спутники нашлись сразу. Вот и тропа. До ближайшего населенного пункта — десятка по тропе. Пятак, если будет не закрыт один из двух таких же, как ранее, тоннелей.

Но блин, это же не просто десятка, а в крутейшую гору. И тут я понимаю, что конкретно попал. Все теплые вещи я оставил в палатке, не допуская возможности, что не смогу вернуться с расстояния 40 километров.
Я был в одной майке и легкой ветровке, штаны тоже летние. Хорошо хоть был поджопник. То есть нужно было постоянно двигаться до восхода солнца, чтобы не замерзнуть. Единственное, в чем повезло. Хоть и закончилась питьевая вода — тропа шла вдоль горной реки. Было понятно, что выходит на поверхность она максимум в километре отсюда. Я набрал ее во все емкости и двинул.
Нашел темп, в котором было не холодно в одной майке, но и не жарко.
Пару раз тропа терялась и приходилось включать телефон, чтобы найти ее. Зарядка уже была на нуле. Вот он, первый тоннель. Он закрыт, кроме того он заставлен вагонетками и человеку никак и не просочиться. Блин, где же тропа дальше??!!!

Хлоп и телефон все же сел :-(. Оставалось держать нос по ветру. В голове отпечатался примерный план. Несколько расширяющихся кругов в полной темноте и вот что-то мелькнуло сквозь кусты. На поверку это оказывается трубой с световозвращающей краской, лежащей поперек тропы.
Работать — не стоять. Серпантин следует за серпантином. Подошва все же оторвалась… Хорошо не раньше - над обрывом. Достать ее тогда было бы невозможно. Примотал, предусмотрительно взятым скотчем.
Так, а это что за развилочка? Это может быть тот второй туннель. Аккуратнее над обрывом. Слава Богу, решетка не на замке. А тут внутри тепло!!! Следы жизнедеятельности человека… Да уж БОМЖепритончик. Жаль, а то бы я тут с удовольствием переночевал. Тоннель по памяти длиннющий, тоже больше километра. Поначалу, я не мог понять — что это за идеально прямые линии в горах, по которым навигатор легко прокладывает путь. Только бы не вырубился фонарь. Тогда это полный капец. И почему я его взял, а батарейки не поменял? Ведь позавчера он всю ночь отсветил на Тейде. Все тускнее и тускнее... Ужас наваливается все сильнее и сильнее!!! Но вот и решетка!!!!!!!!! ОТКРЫТА!!!!!! И огни города внизу!!!!! И тропа туда!!!!! БЛАГО ДАРЮ!!!! Вот это триллер со мной в главной роли!!!!

Но еще не все. Ночь на дворе, а до палатки со всеми вещами 40 километров. Конечно уже немного меньше, но до километра это можно высчитать только в редакторе треков. Дойдя до остановки, сел перевести дух. Наверху, по огням проезжающих машин, явно просматривается трасса, по которой фигачил в Маску, получается я на другой, длинной дороге.
Но Колотун Ака наваливается почти сразу. Значит, идти и идти. И если днем со стопом такая печалька, то ночью и подавно, хотя единичные машины гоняют. Надо же — световозвращающий жилет со мной???!! Ну ВСЕЛЕННАЯ!!!
Вот уже показался следующий населенный пункт. Чтобы разогреться для остановки, увеличиваю темп. Вот чудные сосенки, что там на земле? Где земля то? — Сантиметров двадцать сосновой хвои!!! Нагреб гору и закопался в нее, как в норку. Провалился мгновенно. Сколько спал — не знаю, проснулся от холода. Но я уже почти у поворота на TF-38 (дорога на Тейде, которая начинается наверху от той развилки c TF-21).

Дальше пошло легче. Небосвод не засвечивался населенными пунктами, или я осознавал эту оставшуюся тридцатку, или так хорошо отдохнул, пока спал, или уже смирился окончательно и начал наслаждаться процессом. Но при виде этой красоты буквально выросли крылья и открылось не знаю уже какое по счету, но видимо уже последнее, дыхание.
Если бы не это — шел уже на автопилоте, пытаясь дремать на ходу. Становилось все холоднее и холоднее, ведь я лез вверх. Так я и профигачил всю ночь, под этим сумасшедшим небосводом с непрекращающимся «салютом».
Останавливаться, даже чтобы перевести дух, было уже нельзя из-за дикого холода. Даже пришлось сильно увеличить темп, чтобы не замерзнуть.
Потихоньку начало светать. За несколько километров до вышеуказанной развилки меня подобрал парень из Сенегала, который ехал встречать рассвет, но явно с опозданием. Я даже ничего не успел рассказать про себя.

Ну и пятерку после восхода солнца еще пешком, но уже по теплышку и вниз. В итоге я вернулся ровно спустя сутки после выхода.
Ориентировочно пройдено сто километров. Больше или меньше - покажет анализ трека, который я хочу нарисовать. Фактически расстояние преодолено много большее, но несколько раз меня все же везли.
Про сон после такой прогулки рассказывать не буду…
Я всем говорил, что хочу съездить пройти Казанскую сотню (100 км за сутки). Совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы пройти 100 км. Теперь проверено — в человеческих силах!!!!

Больше вау-событий в этом трипе не случалось. Да и когда им случаться? До вылета оставалось меньше суток. Не буду брехать, как весело доскакал до палатки. Конечно же, я до нее еле дополз. Как и что было до вечера - не помню, большую часть дня естественно спал.
За день на ярком солнце нагрелась вода в предусмотрительно набранных и положенных на пригорок бутылках. Я нашел укромное местечко с живописнейшим пейзажем и с таким удовольствием искупался, как этого не случалось никогда в моей жизни. Каждая клеточка моей кожи пела от соприкосновения по очереди то с горячей водой, то с яркими солнечными лучами и свежим, теплым лесным воздухом.

В кемпе, кроме меня, стоял старенький автодом. Я пошел попросить зарядить телефон. Ибо все было на нуле, а как-то надо было добраться до аэропорта. В нем была немка с тремя маленькими детьми. Но она сказала, что у нее самой нет электричества. И что пользуется им только во время движения от работающего двигателя.
Я рассказал ей про свой опыт установки солнечной батареи на своем доме на колесах. Но немецкий ценник на них для нее был слишком дорог. Посоветовал ей купить тогда оборудование в Китае и пошел собираться.
Оставалось всего 15 километров — как нибудь доберусь. Аэропорт — все таки.

Попутно развел костер, чтобы приготовить и заварить чая до вылета. Тут приехал новый такой классный дом на колесах. Из него высыпала орава ребятни. Тридцатипятилетний местный парниша привез на отдых свою красавицу жену и семерых детей. Как-то у них все было так органично до милоты. Одни помогали маме накрывать на стол, другие занялись самыми маленькими, старшие мальчики пошли с папой за дровами, разожгли огонь и приготовили горячее. Готовили они, конечно, на купленных углях, а дрова, видимо, нужны были для розжига, чтобы не использовать жидкость.
Парниша с радостью согласился зарядить мой телефон. И пока я собирался и готовил рядом с ними, любуясь этой идилией, телефон был заряжен. Уже приближался закат, я попрощался со всеми, по БЛАГО ДАРИЛ им и пожелал всего самого Дорого и Светлого на их пути.

До аэропорта была пятнаха. Поэтому, если меня не заберут до наступления темноты, я легко до утра преодолею это расстояние пешком. Ноги как будто в предыдущие сутки не то что 100 км не прошли, а даже и тридцать. Я был очень удивлен этим. Ну наверное натренировались...
Пока я шел эту пару сотен метров до дороги, про себя отметил, что припозднился с выходом. Машин не наблюдалось ни в ту, ни в другую сторону. Но, видимо, мне было приготовлено испытание, и я его выдержал, поэтому оно закончилось. Вселенная не стала размениваться на эти жалкие 15 км.
Первая же машина.... даже я еще не успел до конца подойти к трассе, но изо всех сил тянул руку :-). В машине оказались немцы: дед велосипедист, две пожилых немки и парниша волонтер, который был поваром в сообществе пожилых людей, живущих на Тенерифе на пенсии.
Вы не поверите — он вез их продуктовый супермаркет ALDI. Это я узнал, когда они посреди дороги остановились спросить меня: «Мы едем за продуктами в магазин на пять минут и отвезем тебя в аэропорт. Завезти тебя сразу до магазина или после????!!!!» Я не верил своим ушам! Это было суперподарком!!!! Помните, вчера мне не удалось купить хлеба? Поэтому сегодня пришлось целый день есть одни крупы. «Да»,- говорю, «конечно потом, мне тоже надо в магаз!!!!»
А меня с ними как прорвало по английски. Недоумевая. Как? Понимал все, что они говорили. Язык сам выстраивал такие фразы, что я на заднем плане тихо офигевал. В общем, чего мы с ними только не обсудили. И Любовь Господа ко всему сущему, И любовь испанцев к лотереям и что настоящие деньги это те, которые зарабатываются трудом. И что дед обожает велик. В магазине накупил еды целый пакет на какие-то три копейки? Потому что приехали мы в ALDI. Ну и до аэропорта потом, действительно, было пять минут. От души по БЛАГО ДАРИЛ этим Добрым людям.

После целого дня каш в аэропорту был устроен праздник живота. Нужно сказать, что купленной еды хватило почти до самого отлета из Барселоны. Потом сразу пришел сон, поставил аккумуляторы на зарядку и хорошо выспался, даже без будильника. Ибо даже при самом фантастическом развитии сюжета спать больше девяти часов я бы не смог.

Ну и действительно, проснулся, как обычно, через пять часов — в три.
До отлета было запланировано еще одно дельце :-) Тащить домой изувеченную палатку смысла никакого не было. Заранее было запланировано спрятать ее в каком-нибудь укромном местечке. Прогулялся с часок. Далеко ходить не надо было. Аэропорт располагался в чистом поле, которое было особенно пригодно для этого. Палатку, псевдокаримат (фольгированная подкладка под ламинат — четыре слоя которой очень хорошо справились), пленку чтобы натягивать над палаткой (потому что она однослойная), кастрюлю и оставшиеся пол баллона газа были засыпаны камнями на берегу реки. Координаты умалчиваю, но если кому очень сильно будет надо, поделюсь в личке под обещание положить потом назад.
Ну и стандарный завтрак с допиванием всех жидкостей перед прохождением досмотра.

Полет не помню. Рассвет был. Тоже не помню. По прилету кипятком разжиться не получилось, потому что был час пик и во всех точках общепита были очереди. Но Вселенная в каких-то вообще безлюдных кучерях (чего меня занесло туда) подкинула автомат с бесплатной питьевой водой и я набрал ее во все емкости.

Дальше будет Барса. Всем Любви!
Алексей Бродягин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2019, 14:09   #586
mrRipley
Участник форума
 
Регистрация: 03.02.2019
Сообщений: 4
По умолчанию

Мы любители отдыха несколько иного формата, более комфортного и без ночевок в пещерах, но побродить тоже любим. С удовольствием прочитал ваш рассказ - отличный трип! Ведь самое главное в путешествии - это эмоции. Удачи в следующих поездках!
mrRipley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2019, 20:40   #587
Kazanec
Местный
 
Регистрация: 18.10.2015
Сообщений: 238
По умолчанию

Да, не перестаю убеждаться, что Тенерифе ультрамногогранен и каждый, каким бы он ни был искушенным, найдет для себя здесь желанное!
Kazanec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 00:06   #588
Жаникам
Участник форума
 
Регистрация: 06.02.2019
Сообщений: 8
По умолчанию

Сейчас, наверное, цветёт миндаль. Кроме Сантьяго, ближе к Пуэрто, где его можно увидеть?
Жаникам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 03:03   #589
Sergey
Тенерифе по-русски
 
Sergey, Тенерифе
 
Регистрация: 09.08.2010
Адрес: Tenerife
Сообщений: 8,759
По умолчанию

Экскурсии в Сантьяго дель Тейде миндаль смотреть даже из Ла Лагуны и Санта Круса везут) Так что туда все пути ведут!
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 22:01   #590
Жаникам
Участник форума
 
Регистрация: 06.02.2019
Сообщений: 8
По умолчанию

Вопрос про Анагу. В онлайн-офисе разрешение на нужный день было только в Parque Rural de Anaga. Где-то прочитал, что там сложные маршруты. Так ли это?
Жаникам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 22:18   #591
Michel
Почетный форумчанин. Спец по пешим маршрутам.
 
Michel, Тенерифе
 
Регистрация: 03.06.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 437
По умолчанию

Посмотрите карту. Всё зелёное - это Parque Rural de Anaga.
Здесь достаточно много троп и пеших маршрутов. Есть и лёгкие, и посложнее. Проход везде свободный. Разрешение на посещение требуется лишь на два участка: Monte de Aguirre и El Pijaral. Оба находятся в Parque Rural de Anaga.
Michel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 22:34   #592
Жаникам
Участник форума
 
Регистрация: 06.02.2019
Сообщений: 8
По умолчанию

Вот сюда и дали - в Monte de Aguirre. В El Pijaral весь февраль красный.
Жаникам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 22:53   #593
Michel
Почетный форумчанин. Спец по пешим маршрутам.
 
Michel, Тенерифе
 
Регистрация: 03.06.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 437
По умолчанию

Я не был в этом месте. Это южный склон, лес там не такой "cказочный", как на северных склонах.
Вот здесь много вариантов треков через Monte de Aguirre.
Красивый лес в районе Cruz del Carmen cо множеством маршрутов. Есть много других красивых мест в Анаге, куда не требуется разрешение на посещение.
Michel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 01:25   #594
Sergey
Тенерифе по-русски
 
Sergey, Тенерифе
 
Регистрация: 09.08.2010
Адрес: Tenerife
Сообщений: 8,759
По умолчанию

Разрешительная система в Monte Aguirre обусловлена экологическими соображениями, а не потому, что там что-то эдакое и народ толпами валит посмотреть. Зачем оно вам?
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:21   #595
NataliaP
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2019
Сообщений: 3
По умолчанию Пешком до Плая Параисо

Добрый день.
Прочитала на одном из сайтов про пешую прогулку Коста Адехе - Ла Калета - Плая Параисо. Информации мало об этом маршруте. Можете прокомментировать? Что это за маршрут, стоит ли идти?
NataliaP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 23:11   #596
Michel
Почетный форумчанин. Спец по пешим маршрутам.
 
Michel, Тенерифе
 
Регистрация: 03.06.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 437
По умолчанию

Хорошая прогулка, хотя и через овраги. В Ла Калете поднимаетесь по лестнице (любой из трёх) наверх и идёте по тропе, затем спускаетесь в большой овраг, потом в гору, затем спускаетесь и идёте над пляжем Диего Эрнандес (Хиппи-бич). Можно остановиться на нём. Затем по довольно ровной местности, через серию небольших овражков доходите до Эль-Пуэртито. Приятная прогулка, c заходом на пляж.
Michel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 04:42   #597
Sergey
Тенерифе по-русски
 
Sergey, Тенерифе
 
Регистрация: 09.08.2010
Адрес: Tenerife
Сообщений: 8,759
По умолчанию

Маршрут идет вдоль дикого участка берега, пока еще не изнасилованного цивилизацией, несмотря на близость к турзоне. Этот кусок побережья между Коста Адехе и Плайя Параисо сохранился в нетронутом виде в силу рельефа и особого природного статуса, но быть ему таким не долго осталось. Муниципалитет мечтает протянуть общую набережную, и вообще место под строительство новых отелей нужно.

На заднем плане виден Коста Адехе.


Побережье голое, камни да колючки. Интерес именно в его "дикости" на контрасте с соседними застроенными курортами. Кристально чистый океан, рыбалка, снорклинг. Народ в палатках и шалашах живет, потому как полиция сюда редко забредает.





Чаще всего туристы в эти края попадают не просто так ради прогулки, а по пути на пляжик Диего Эрнандес.

Высотки Плайя Параисо торчат на заднем плане.


Кто-то на Диего Эрнандес понудить приходит, кто-то в принципе в искусственных пляжах турзоны с рядами шезлонгов никакой привлекательности не видит и иной атмосферы желает.
Пляжик небольшой, в прилив почти полностью под воду уходит, но уютный.
В эту бухту кораблики прогулочные из Коста Адехе любят заходить на купание.





На пляж Диего Эрнандес народ идет или со стороны Ла Калеты, или с противоположной стороны - из Эль Пуэртито. Это симпатичная маленькая деревня на берегу, в бухте которой живут морские черепахи.



В Пуэртито автобусов нет, ближайшая остановка в Плайя Параисо (471 в Коста Адехе).
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 18:19   #598
NataliaP
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2019
Сообщений: 3
По умолчанию

Michel, Sergey - спасибо огромное! Не ожидала такого подробного комментария, да еще с фото!
Будем в Коста Адехе с 19 по 24 февраля с детьми 15 и 11 лет, без авто. Подыскиваю пешие маршруты несложные, и чтобы добраться можно было на автобусе или пешком.
Прочитав эту тему понимаю, что у нас три варианта всего: Ифонче (и то под вопросом, поскольку автобус, а далее пешком или на такси), Адское ущелье и побережье до Плайя Параисо.
Может еще что-то порекомендуете?
NataliaP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2019, 09:53   #599
Sergey
Тенерифе по-русски
 
Sergey, Тенерифе
 
Регистрация: 09.08.2010
Адрес: Tenerife
Сообщений: 8,759
По умолчанию

Все зависит от того, сколько времени вы готовы выделить на транспортную составляющую. На автобусах можно добраться до любой точки острова, это только вопрос затраченного времени.
У вас пять дней всего, наверное одного маршрута будет достаточно. Из близлежащего я бы Адское ущелье выбрал, и этим бы ограничился.

На гору Montana Guaza около Лос Кристианоса еще можно залезть - сверху на панораму турзоны посмотреть))

Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2019, 10:39   #600
hotlife
Местный
 
Регистрация: 16.06.2014
Сообщений: 153
По умолчанию

Подскажите топографическим кретинам, как пользоваться пешими маршрутами в Османд или Мэпс ме? Полазила - пунктирную линию вижу и ничего не понимаю)
В Маску первый раз поперлись по принципу "там потеряться невозможно" и в итоге ушли по другую сторону хребта))
Сейчас с детьми, поэтому хочу и эту сторону навигаторов освоить...
Походу из Круз дель Кармен пойдем по какому-нибудь простенькому маршруту. Из Викилок можно как-то скачать?
hotlife вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Действия

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




«Тенерифе по-русски» в соцсетях — давайте дружить!



Powered by vBulletin
Copyright ©2024 vBulletin Solutions, Inc.