Тенерифе по-русски
Досуг Недвижимость Скидки Лица Блог Форум Книга отзывов
Путеводитель по Тенерифе
Общая информация
Авиаперелет
Погода на Тенерифе
Города и курорты
Пляжи
Отели Тенерифе
Что посмотреть
Транспорт
Прокат машин
Гастрономия
Живой мир
Фотографии
Вебкамеры
Карта
Тенерифе



Алкогольные напитки

 
In vino veritas

Алкогольные напитки Алкогольные напитки
Алкогольные напитки Алкогольные напитки
Алкогольные напитки Алкогольные напитки
Алкогольные напитки Алкогольные напитки
Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще — много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин... и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, за морем телушка — полушка, да 10 € перевес. В смысле, за каждый лишний кг багажа.
Альтернатива — «дьютик» южного аэропорта, где ценники на заморские бутылки выше примерно на 20%, чем в магазинах острова.

    Вина    |    Ром    |    Пиво    |    Ликеры    


Канарские вина

Мальвазия
Раритетная этикетка мальвазии с острова Тенерифе (1900 г.).
Немного истории. Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарской мальвазии в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» — как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон...

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Классификация испанских вин по методу выдержки
Ховен
(joven)
Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
Крианса
(crianza)
Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев — в дубовых бочках. Остальное время — в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва
(reserva)
Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года — в дубовых бочках. Белые и розовые вина — два года выдержка, из них шесть месяцев — в бочке.
Гран ресерва (gran reserva)Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года — в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев — в бочке.

Мальвазия
Этикетка сладкой мальвазии тенерифского разлива.
Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) — вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже — красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия — вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Дульсе
(dulce)
Семидульсе
(semidulce)
Семисеко
(semiseco)
Секо
(seco)
сладкое винополусладкое полусухоесухое

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

Шекспир
Шекспир был большим поклонником канарских вин. Впрочем, как и многие его современники.
Сегодня, после долгого забытья, канарские вина вновь пытаются заявить о себе не только как исключительно местечковом напитке. До былой мировой славы им еще далеко, и конкурентов стало несравнимо больше, но на различных конкурсах они все чаще привлекают внимание специалистов.
Многочисленные курортники-интуристы тоже по-своему способствуют популяризации канарских вин за пределами Испании, прихватывая домой одну-две приглянувшиеся бутылочки.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них — в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Бутыли для домашнего вина
Самые интересные на вкус вина не разливаются в бутылки: их хранят в такой старомодной таре.
Отсутствие «знака качества» DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет.
Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм — знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос. Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

Ручной пресс
С помощью ручного пресса отжимают виноград в домашних условиях.
Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белую мальвазию с Лансароте. Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте — редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега — El Grifo. Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.


Ром

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар — товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Ром Captain Kidd
Лучший на Канарах ром Captain Kidd — выдержка 20 лет.
Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки (побочного продукта переработки тростника) крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья — еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» — ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € — и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома — медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20—30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.


Пиво

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво — оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что подешевле.
Пиво Tropical
Tropical — старейший на Канарских островах пивной бренд.
В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию SICAL (бренд Tropical). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания Compania Cervecera de Canarias (бренд Dorada).
Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada, на Гран Канарии и восточных островах — Tropical.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

Относительно недавно (в 2000 г.) появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Харра (jarra)Большая кружка разливного пива. Обычно не менее 0,5 л.Харра и канья
Канья (cana)Маленькая кружка (бокал) разливного пива. Обычно 0,25—0,33 л.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно — San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами маленьком ресторанчике будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное — охлаждает ведь.

Если же вы желаете пива поинтереснее, то отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб, коих в курортной зоне превеликое множество.


Ликеры

Банановый ликер
Банановый ликер с Тенерифе.
На Тенерифе и других островах делают и разнообразные ликеры (licor). Среди них встречаются весьма недурственные, хотя эта продукция и ориентирована, главным образом, на туристов и продажу за пределами архипелага. Сами канарцы к фабричным ликерам относятся сдержанно.

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные... Интересный ликер — Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) — фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.


Остались вопросы? Понравился материал?
Хотите дополнить?



О проекте Контакты Реклама на сайте
«Тенерифе по-русски» — информационный портал о жизни острова
и путеводитель для туристов на русском языке