Тенерифе по-русски
Досуг Недвижимость Скидки Лица Блог Форум Книга отзывов
Путеводитель по Тенерифе
Общая информация
Авиаперелет
Погода на Тенерифе
Города и курорты
Пляжи
Отели Тенерифе
Что посмотреть
Транспорт
Прокат машин
Гастрономия
Живой мир
Фотографии
Вебкамеры
Карта
Тенерифе



История и мифы

 
Атлантида, гуанчи и
остров невезения

История и мифы ТенерифеВ силу своей географической оторванности от европейского континента Канарский архипелаг всю жизнь оставался в тени мировой истории. Ничего достойного страниц учебников здесь не происходило, за исключением, пожалуй, гостившего несколько дней Колумба. Так получилось, что Канары стали последним прибежищем мореплавателя перед пересечением океана и открытием Нового Света.

Канарские острова мало похожи на ту «настоящую» Испанию, которая у туристов обычно неразрывно ассоциируются с корридой, фламенко, кипящими страстями и прочими штампами. Все это на Канарах не в почете.
Корриду ликвидировали в 1991 г. как чуждое по духу явление, да и до официального запрета на нее никто не ходил. А под самый зажигательный канарский танец можно уснуть еще на первых минутах.

Канары всегда были сами по себе. Самодостаточная и самобытная провинция, которой малоинтересно, что происходит вокруг. Удивительно, но и сегодня большинство местных жителей никогда не покидало пределов архипелага...


Очень-очень давно

Скучные геологи утверждают, что остров Тенерифе — вулканического происхождения. Несколько миллионов лет назад со дна океана выросли три отдельных вулкана. Потом в центре возник еще один, объединив их в нечто, сверху напоминающее рогатку. Извержения продолжались, и поднимающаяся из недр земли лава, изливаясь наружу и застывая, «строила» остров уже привычной нам формы.

Возникновение Тенерифе

Гораздо интереснее альтернативная точка зрения на происхождение острова. Согласно ей, Тенерифе (как и все прочие Канарские острова) — все, что уцелело от легендарной Атлантиды после грандиозного землетрясения. Континент ушел под воду, а на поверхности остались лишь вершины гор с горсткой спасшихся атлантов.
Академические круги при слове «Атлантида» морщатся, ну а нам-то что до этого? К ней мы еще вернемся.


Очень давно

О существовании Канарских островов известно с древнейших времен по рассказам моряков и из сочинений историков. Причем, как водится, все было окутано пеленой мистики, домыслов и откровенных сказок.
И называли их по-разному. Здесь, на краю света, в Саду Гесперид нимфы прятали золотые яблоки вечной молодости и принимали в гостях аргонавтов под водительством Ясона. На Островах блаженных находили вечное пристанище люди, получившие бессмертие от богов и праведники. Опять же Платон бередил неокрепшие умы Атлантидой, которую разместил аккурат в этом месте.

Путешествие Брендана
Блок марок, посвященный пятилетнему путешествию святого Брендана.
В VI в. ирландский монах Брендан с сотоварищами отправился бороздить просторы Атлантического океана в поисках Эдема. На пути они повстречали загадочную землю с дивными деревьями и животными, которая вдруг погрузилась в воду, стоило ступить на нее. Судя по описанию соседних островов, пилигримы наткнулись на Канары.
С тех пор жива легенда о восьмом острове под именем Сан Брендан (Сан Борондон) где-то на западе архипелага. Увидеть его суждено лишь избранным, от всех прочих остров-призрак прячется. Любопытно, что он присутствует на некоторых древних картах, а число счастливчиков, якобы наблюдавших Сан Брендан своими глазами, исчисляется тысячами.

В XVI—XVIII вв. организуются многочисленные экспедиции с целью отыскать восьмой остров, заканчивающиеся всегда одинаково: «очевидцев» предостаточно, Сан Брендан не обнаружен. В наше время остров-призрак даже фотографировали и снимали на видео. Впрочем, что-либо разобрать на этих материалах весьма проблематично.

К тому времени, когда о Канарских островах стали поступать более-менее правдоподобные сведения, они уже были заселены людьми неизвестного происхождения. Аборигены Тенерифе величали себя гуанчами.
Гуанчи разводили коз и овец, выращивали ячмень, ловили с берега рыбу, жили преимущественно в пещерах и одевались в шкуры. Металлов не знали, нехитрую бытовую утварь (удивительно напоминавшую мексиканскую) делали из дерева, камней и костей.
Но если ваша фантазия нарисовала прыгающего вокруг костра с куском мяса и улюлюкающего неандертальца — собирательный образ коренного жителя Тенерифе имеет с ним мало общего.

Гофио
Гуанчи использовали жернова из камня для перемалывания в муку обжаренного ячменя. Из муки делали тесто гофио.
Гуанчи с севера острова были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами. Миролюбивыми, но гордыми. Рисовали на скалах разноцветные петроглифы (возможно — письменность, пока не расшифрованы), украшали тела татуировками и... мумифицировали усопших как в Древнем Египте с использованием ароматических трав, найденных также в мумиях инков близ южноамериканского озера Титикака.

При этом, живя в окружении океана, гуанчи боялись открытой воды. Даже с соседними островами не общались. Единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков и плавсредств. Поначалу каравеллы европейцев они приняли за невиданных гигантских птиц...

Хотя гуанчи на бытовом уровне жили в каменном веке, отличались высокой социальной организацией под началом менсеев — королей. Когда-то всем островом единолично управлял менсей по имени Тинерфе Эль Гранде. В эпоху его правления Тенерифе достиг невиданной ранее мощи и процветания. Но все изменилось со смертью вождя: девять сыновей Тинерфе поделили остров на девять самостоятельных королевств. Феодальная раздробленность и несогласованность в действиях гуанчей в дальнейшем здорово помогли испанским конкистадорам.

Еще гуанчи строили ступенчатые пирамиды, похожие на мексиканские. Их можно посмотреть в местечке Гуимар. В авторстве гуанчей, правда, уверены далеко не все... В общем, одни многоточия.

По поводу происхождения гуанчей есть несколько научных версий. Все они имеют как аргументы «за», так и откровенно слабые места. Основная гипотеза — переселенцы из Северной Африки. Но тогда почему народ, когда-то способный добраться до островов с континента вместе с семьями и домашним скотом без промежуточных остановок, вдруг забыл, как лодка выглядит?

А вот для тех, кто верит в существование Атлантиды, гуанчи — настоящий подарок. Континент затонул, на макушках гор спаслось несколько семей. Быстро деградировав без привычных бытовых удобств до уровня каменного века, они, тем не менее, сохранили даже через поколения некоторые признаки людей цивилизованных.
А страх перед океаном — это не отголоски ли некогда постигшей их континент трагедии?

Эдгар Кейси«Континент Атлантида располагался между Мексиканским заливом, с одной стороны, и Средиземным морем — с другой. Следы этой исчезнувшей цивилизации следует искать в Пиренеях, Марокко, Британском Гондурасе, на полуострове Юкатан и в Америке. Некоторые выступающие сейчас над водой участки суши были некогда частями этого большого континента».

Эдгар Кейси, американский ясновидящий
1932 г.

Как известно из мифов, часть атлантов уцелела после катастрофы и разбрелась по всему земному шару, привнеся элементы своей культуры другим народам. Может этим объясняется сходство обычаев гуанчей, американских индейцев и древних египтян? В логике не откажешь.

Преса канарио
Предки этих внушающих уважение собак дали название Канарским островам.
Высокие, спортивные, сильные, светлокожие — ну чем не атланты? Кстати, норвежский путешественник Тур Хейердал, откопавший пирамиды в Гуимаре, был убежден: гуанчи происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации.

Гуанчи разводили собак: больших и свирепых. Их использовали для охраны знати от перманентно чем-то недовольных плебеев. В начале новой эры на острова занесло любознательных мавров, которым гуанчи подарили двух псов. От латинского слова «canis» (собака) и образовалось современное название Канар, буквально — «собачьи». Так что канарейки тут совсем ни при чем.

Древняя порода до наших дней не дожила. Но собаки преса канарио (Perro de Presa Canario) сегодня являются ближайшими родственниками тех самых почти легендарных четвероногих телохранителей гегемонов гуанчей.


Давно

По мере того, как европейские мореплаватели стали заплывать все дальше и дальше, закономерно возрос их интерес и к Канарским островам. Португалия и Испания — две морские «сверхдержавы» того времени — заключили договор, согласно которому Канары отходили испанцам.

Испанские пехотинцы были вооружены тонкими, больше похожими на шпагу мечами и арбалетами, всадники — копьями, хотя в бою против безлошадных гуанчей чаще применяли тоже мечи.
Огнестрельное оружие стоило огромных денег, посему на весь ударный отряд приходилось всего несколько аркебуз. Ружье весило около девяти килограммов, стрелять из него на весу было крайне затруднительно, поэтому использовалась подставка для ствола.

В начале XV в. началось завоевание Канарских островов. Дольше всех сопротивлялся Тенерифе. Некоторые из менсеев предпочли «подружиться» с испанцами, другие сражались не щадя живота своего. Гуанчи оказались отважными воинами: когда ничего иного не оставалось, прыгали в пропасть, лишь бы не сдаваться в плен.

Алонсо де Луго
Алонсо де Луго высаживается на Тенерифе.
В конце 1495 г. конкистадоры под командованием Алонсо Фернандеса де Луго предприняли решительное наступление на остров, высадившись в том самом месте, где сейчас находится столица Тенерифе. После нескольких разгромных для гуанчей сражений (в битве 14 ноября погибли тысяча семьсот гуанчей, потери испанцев составили всего пятьдесят человек) и подавления партизанской войны последний оплот канарской независимости пал.

Оказавших наиболее ожесточенное сопротивление гуанчей севера Тенерифе продали в рабство. Других обратили в христианство и сделали прислугой. Некогда гордый и свободолюбивый народ спустя сто лет после колонизации исчез с лица земли, оставив о себе минимум сведений. Растворился среди «понаехавших тут».

Сегодня у канарцев модно считать себя потомками гуанчей, ругать конкистадоров и гордиться тем фактом, что в них течет кровь аборигенов. Многие географические названия, с которыми вы обязательно столкнетесь на острове, имеют «довоенное» происхождение: Гуимар, Адехе, Такоронте, Анага, Таоро, Икод...


Остров невезения

После колонизации на Тенерифе потянулись переселенцы с континента. Соответственно, встал вопрос, чем им заниматься на чужбине. В те времена хорошим спросом пользовался сахар, а климат на острове позволял выращивать сахарный тростник. Дело пошло. Под плантации тростника использовали каждый подходящий клочок земли, а когда свободные закончились — стали поджигать сосновые леса. Еще немного — и экосистема Тенерифе начала бы рушиться.
Но прибыльный бизнес погубил Колумб, открывший соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле.

Сбор кошенили
Сбор кошенили — занятие утомительное, но прибыльное.
Канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций сахарного тростника разбили виноградники. Здесь повезло больше. Местные вина приглянулись Европе и стали главной статьей канарского экспорта на протяжении многих лет. Однако в силу политической ситуации рынок сбыта резко сократился, виноделие пришло в упадок.

Невиданные перспективы увидели жители Тенерифе в крохотном насекомом — кошенили. В природе кошениль живет на кактусах-опунциях на самообеспечении и, будучи собранной и высушенной, идет на производство красителя кармина.
Процесс трудоемкий, кармин стоил дорого. Трудолюбивые канарцы взялись за новое для них дело с энтузиазмом. Только заготовление насекомых набрало промышленные обороты и на остров потекли немалые денежки — случилось непредвиденное. Химики изобрели дешевые органические красители. Мечтам о безбедной жизни в очередной раз не суждено было сбыться.

Канарейка Бизнеса на канарейках (эти певчие птички названы по имени Канарских островов, а не наоборот) тоже не получилось. Начало, как всегда, было многообещающим. Испанцы монополизировали торговлю, место обитания держали в тайне и продавали только самцов по очень высоким ценам. Однако вскоре в Европе вывели множество новых пород, которых по состоянию на 1718 г. насчитывалось аж двадцать семь.
В природе канарский канареечный вьюрок не очень броский, в неволе же стал одноцветно желтым.

Другие бы опустили руки, но канарцы продолжали бороться за свое счастье. Хотя многие плюнули и уехали жить в Латинскую Америку. На смену кошенили пришли китайские бананы. Когда с острова их вывозили миллионами связок, Испанию («спасибо» Франко) международная общественность решила бойкотировать и изолировать. Закупать бананы прекратили. В Латинскую Америку хлынула новая волна мигрантов.

В общем, на протяжении веков жизнь на Блаженных островах, как называли их в древности греки, была не такой уж и райской. Пираты грабили города и поселки, увозили в рабство местных жителей; другие державы не оставляли попыток завладеть Канарами. В июле 1797 г. Тенерифе стал камнем преткновения для английского адмирала Горацио Нельсона: при штурме порта Санта Круса он был ранен картечью и потерял правую руку. В знак уважения к видному флотоводцу и достойному противнику островитяне презентовали Нельсону две бутыли лучшего вина. А может и с издевкой.

История Тенерифе История Тенерифе История Тенерифе
История Тенерифе История Тенерифе История Тенерифе
История Тенерифе История Тенерифе История Тенерифе

Туризм в привычном понимании этого слова на Тенерифе зародился в конце XIX в., когда богатые англичане смекнули, что зимовать на Канарах гораздо интереснее, нежели в сыром отечестве. Но гражданская война в Испании, режим Франко и последующие санкции совсем не способствовали процветанию турбизнеса.

После смерти Франко в 1975 г. туризм на Тенерифе получает второе рождение. Сегодня около 4 млн. иностранных курортников ежегодно обеспечивают 80% поступлений в бюджет острова. Тенерифе наконец-то нашел свою золотую жилу.


Остались вопросы? Хотите дополнить?
Заходите на форум!



О проекте Контакты Реклама на сайте
«Тенерифе по-русски» — информационный портал о жизни острова
и путеводитель для туристов на русском языке