Маркетология |
 |
|
 |
«Зеленый токийский блок со сломанной звездой» — сегодня это словосочетание уже почти никому ничего не говорит... А вот в годы СССР, когда почтовые марки собирали все, от мала до велика, сие заклинание повторяли завороженно и почтительно, таинственно вращая глазами. Никто живьем не видел, но все хотели иметь. Была мечта, цель, романтизьм.
Нынче романтизьма нету, потому филателистов стало в десятки тысяч раз меньше, чем в советские времена. И что характерно — армия нумизматов только полнится. Прагматики победили романтиков. Собирание монет — вложение денег. Особенно из драгметаллов. А «зеленый блок» (700 «тех» рублей по каталогу ЦФА — огромная для советского человека сумма) сейчас можно купить за 50 долларов.
В Испании такая же ерунда. Марки еще выпускают, только они никому не нужны. Старые на интернет-аукционах распродают за копейки и на вес. Кризис жанра.
В общем, тема обзора — Тенерифе на почтовых марках Испании. Если кто еще не забыл, что это такое и для чего надо.
2010

Серия марок «Автономные сообщества Испании». В этот выпуск, в числе прочих, вошли Канарские острова, получившие сей статус в 1982 г.
Автономное сообщество — основная административно-территориальная единица в Испании. Всего их 17. В свою очередь, автономные сообщества делятся на провинции. Канарские острова состоят из двух провинций: Санта Крус де Тенерифе (четыре западных острова со столицей на Тенерифе) и Лас Пальмас де Гран Канария (три восточных острова).
На марке изображены все семь островов и флаг сообщества.

Из серии «Природа Испании». Марка посвящена Национальному парку вокруг вулкана Тейде. Изображен сам вулкан, окрестный ландшафт и небогатая, но интересная местная флора, наиболее примечательным представителем которой служит синяк Вильдпрета — растение с красной свечой.

2008

Из серии «Архитектура Испании». Аудиторио де Тенерифе — новый символ столицы острова, города Санта Крус. Импозантное здание концертного зала на набережной открыло свои двери для публики в 2003 г. и вошло в число наиболее интересных современных архитектурных сооружении Испании.

2007

Серия марок «Испанские маяки». На первой в блоке — маяк в Пунта дель Идальго. Построен в 1992 г., высотой 50 м, примечателен необычной конструкцией башни.

2005

500 лет основанию города Ла Оротава на севере Тенерифе. Это один из самых старых городов острова с замечательной традицией устраивать на улицах масштабные картины из лепестков цветов, песка, камней и окрашенных опилок по случаю праздника Тела Христова в июне месяце.

2001

Серия марок «Всемирное наследие ЮНЕСКО». Вторая сверху в первом столбце посвящена городу Ла Лагуна, чей исторический центр сохранился до наших дней практически в неизменном виде.

1997

200 лет славной обороне Санта Круса от английских захватчиков, в ходе которой адмирал Нельсон потерял правую руку.

500 лет основанию города Ла Лагуна — первой столице Тенерифе вчера и культурной столице острова сегодня.

1994

500 лет основанию города Санта Крус де Тенерифе. На марке изображен конкистадор Алонсо Фернандес де Луго в рыцарских доспехах, устанавливающий деревянный крест на месте будущего города.

1984

Королева (1984 г.) ежегодного карнавала в Санта Крусе Мария дель Пино в шикарном головном уборе.

1982
 «День почтовой марки» (исп. Dia del Sello) придумали, чтобы популяризировать почту в целом и филателию в частности. К этому дню приурочивались специальные выпуски марок соответствующей тематики.

1979

«Морская оборона Тенерифе. XVIII век.» Генерал Антонио Гутиеррес, несмотря на приступ астмы, руководил обороной Санта Круса в 1797 г. и побил генерала Нельсона.

1969

Из серии «Традиционные костюмы регионов Испании». Девушка представляет провинцию Санта Крус де Тенерифе.

1965

Из серии «Гербы провинций Испании» — герб провинции Санта Крус де Тенерифе.

1938

Два года исторической встрече заговорщиков во главе с генералом Франсиско Франко 17 июня 1936 г. в лесу Эсперанса в преддверии военного переворота. Мятежный генерал в ту пору командовал гарнизоном Канарских островов и обитал на Тенерифе.

Как бы марки
Испанское почтовое ведомство дает возможность всем желающим выпустить марки собственного дизайна. Минимальная партия — 1 лист (25 марок). Цена смешная — 30 евро за лист. А удовольствия — масса. Ведь можно издать себя любимого, наклеить на конверт и послать его друзьям, которые не в теме.
Такие марки помечаются как «tu sello» («ваша марка»), а в остальном выглядят как обычные и являются полноценным средством оплаты почтовых сообщений внутри страны с литерой А.
Разумеется, есть немало марок tu sello, связанных с островом Тенерифе и приуроченных к тем или иным местным событиям. Тираж их небольшой, собрать воедино и как-то систематизировать не представляется возможным. Да и не нужно это. С точки зрения филателии марки tu sello за редким исключением интереса не представляют, не включаются в официальные каталоги и относятся скорее к сувенирной продукции. В общем, марка с приставкой «как бы».
Марки tu sello, посвященные пятидесятилетию базилики в городе Канделярия и ежегодному карнавалу в Санта Крусе.

Еще одна разновидность как бы марок — виньетки. Они внешне очень похожи на почтовые марки, даже могут иметь зубцы и обозначенный номинал, но не имеют франкировки. Т.е. не предназначены для оплаты почтовых услуг.
Обычно виньетки выпускались (и выпускаются до сих пор) в PR-целях. Старые канарские виньетки представляют определенную ценность для коллекционеров.




|