Тенерифе по-русски
Досуг Недвижимость Скидки Лица Блог Форум Книга отзывов
Путеводитель по Тенерифе
Общая информация
Авиаперелет
Погода на Тенерифе
Города и курорты
Пляжи
Отели Тенерифе
Что посмотреть
Транспорт
Прокат машин
Гастрономия
Живой мир
Фотографии
Вебкамеры
Карта
Тенерифе



Гастрономия

 
Просто, но вкусно

Канарская кухняГуанчи — обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев — жили небогато. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренного перед помолом ячменя, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, на любителя, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Алкогольные напиткиАлкогольные напитки
Отдельная страничка для тех,
кто знает толк и меру

Таким образом, современная канарская кухня — это и скромное наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.

Соусы и папас
арругадас
Рыба и
морепродукты
Мясо и
птица, супы
Овощи, фрукты и
прочие продукты


Соусы и
папас арругадас

Соусы — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.
Канарские соусы
Канарские соусы: мохо рохо, мохо верде и алиоли.
Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде — к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

Канарские соусы мохо Канарский соус мохо Папас арругадас и мохо

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Наряду с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.
Папас арругадас
Этот папас арругадас «неправильный»: из «не той» картошки. Но в большинстве ресторанов подадут именно такой.
Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для правильного папас арругадас подходит лишь особый, местный сорт картофеля. Он мелкий, с темной кожурой, цвета яичного желтка внутри, сладковатый на вкус. На рынке стоит дорого (8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, его заменяют обыкновенной картошкой.
Попробовать настоящий канарский папас арругадас может быть удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей.


Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Тушеная вьеха
Вьеха гисада (тушеная) с луком, перцем и папас арругадас.
Одно из традиционных канарских рыбных блюд — санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне — похожа на морского окуня, но меньше костей) со сладким картофелем.

Понятнее для желудков российских туристов рыба жареная. В меню рыбных ресторанов присутствует до десятка названий рыб, из которых на слуху только дорада и тунец. Кстати, на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что нужно попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) — разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, лубину, саму. Хороша также мурена.

Жареная  вьеха Свежая рыба Лос Абригос
Ла Калета Санкочо канарио Вяленая рыба

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.
Жареная дорада
Рыбное ассорти
Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (pescaitos fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или бокеронес (boquerones) — маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Но лучше на закуску заказать морепродукты: креветки, мидии, кальмары, каракатицы.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega).
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе — привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны, однако преимущественно это касается магазинов и кухни отелей. Рыбные рестораны стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Креветки в чесночном соусе Креветки в чесночном соусе
Креветки в чесночном соусе (gambas al ajillo)

Очень простое блюдо. Легко приготовить в домашних условиях.
В жаропрочную плошку наливаем оливковое масло, ломтиками режем дольки чеснока (половинку средних размеров головки) и подсушенный острый перец чили (половины стручка будет достаточно). Добавляем мелко порезанную петрушку и ставим на огонь.
Когда масло нагреется, а чеснок станет золотистого цвета, немного подсолите и кладите очищенные креветки. Через несколько минут закуска готова. Кушают горячим.

Ближайшее к Лас Америкас пристойное место отведать свежей рыбки — «рыбацкий поселок» Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине от курорта.
В кавычках потому, что рыбаков оттуда уже давно вытеснили немецкие пенсионеры. Зато есть десяток рыбных ресторанов и меню на русском.

С другой стороны от Лас Америкас, у аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами на набережной — Лос Абригос (Los Abrigos).
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией — не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, а цены заметно выросли.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана La Vieja (www.restaurantesdeadeje.com) в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70—80 €.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
8,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Большие креветки
Langostinos a la plancha
20 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии
Mejillones
8,50 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Вьеха, меро (за 1 кг)
Vieja, mero
35 € Лубина, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
29 €
Лосось
Salmon
12,50 € Рыбный суп
Sopa de pescado
8,50 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Да простят нас местные жители за «сдачу явки». Правда, придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и дешево. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо — конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь разводят на фермах. Подают с традиционным папас арругадас.

Конехо аль сальморехо
Конехо аль сальморехо — тушеный молодой кролик в соусе.
Видное место в мясной канарской кухне занимает рагу пучеро канарио (puchero canario) из свинины и говядины. Сначала кушают бульон, затем — мясо и овощи.
Потахе — суп, который готовили еще гуанчи. Одна из его разновидностей — потахе де беррос (potaje de berros) со свиными ребрышками и непременным початком кукурузы.
Ранчо канарио (rancho canario) — тоже суп, но из нескольких видов мяса с турецким горохом и лапшой. Простая и здоровая деревенская пища без изысков, как и ропа вьеха (ropa vieja, не путать с рыбой вьехой) — блюдо из измельченной и тушеной говядины, свинины или курятины.

Вышеперечисленные мясные блюда на вид, мягко говоря, не очень. Да и на вкус на любителя. Но это и есть аутентичная канарская кухня. Обитавшие на островах крестьяне деликатесами избалованы не были, а еду готовили по принципу «сложили в кастрюлю все, что имелось в доме и поставили на полдня вариться».

Козлятину (carne de cabra) на Канарах исторически тоже тушат и подают с картофелем. Правда, на сей раз не с папас арругадас. Но гораздо вкуснее козлятина жареная. Как и любое другое мясо. К счастью, искусство гриля на островах уже давно известно и горячо любимо.

Закажите чулетас — котлеты из свинины (chuletas de cerdo) или ягненка (chuletas de cordero). Не пугайтесь: котлетой в этих краях называют не надоевшую дома лепешку из фарша, а кусок мяса с реберной косточкой.
Мариновать мясо перед грилем на островах не умеют, жарят «как есть». Также, здесь совершенно не владеют рецептурой приготовления томатных соусов, хотя помидоры вырастают выдающиеся.

Немаленькая порция Хамон в баре Пучеро канарио

Чорисо
Колбасу чорисо едят как обычную, жарят или добавляют в рагу.
Если рыбные рестораны Тенерифе имеют свойство «кучковаться» в определенных местах, то мясные сосуществуют разрозненно.
Самые хорошие рестораны с неприметными вывесками спрятаны от посторонних глаз среди жилых домов в небольших городках. В такие заведения обычно ходят одни и те же люди, хозяин сам не гнушается обслуживать гостей, а по субботам в баре выстраивается очередь в ожидании освободившегося столика.

Впрочем, и в Лас Америкас есть неплохие рестораны. Например, Meson Castellano (www.mesoncastellano.com) и La Fresquera (www.la-fresquera.com) рядом с ним. Или El Torito (www.restaurantesdeadeje.com). Интерьеры в них поинтереснее, но и цены выше.
Если есть желание прокатиться на машине — посетите ресторан La Brasa (съезд №26 с автомагистрали TF-1 на Valle San Lorenzo, далее по TF-66 пару км пока не увидите справа от дороги внешне не очень презентабельное здание с бардовыми козырьками).

Самый лучший хамон
Jamon iberico de bellota
16 € Жареные свиные колбаски
Chorizo parrillero
6 €
Свиная вырезка
Solomillo de cerdo
10,50 € Каре ягненка
Chuletas de cordero
16 €
Свиные ребрышки
Costillas de cerdo
8 € Свиная отбивная
Chuletas de cerdo
10 €
Тушеная козлятина
Carne de cabra
7 € Цыпленок с чесноком
Pollo al ajillo
6 €
Суп с ребрышками
Potaje de berros
4 € Канарский кролик
Conejo al salmorejo
8,50 €

Из птицы, ввиду небольшого выбора, отметим традиционного цыпленка с чесноком (pollo al ajillo) в ресторанчике-забегаловке Otelo II в торговой галерее на пляже Плайя Фаньябе в Лас Америкас.

Закусывают на Тенерифе, как и повсеместно в Испании, хамоном (jamon) — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонкими ломтиками.
Попробуйте и чорисо (chorizo) — свиные колбаски с паприкой, придающей им красный цвет и пикантный вкус. Лучше обжаренные на гриле.


Овощи, фрукты
и прочие продукты

Благодаря замечательному климату, на Тенерифе прижилось абсолютно все, что сюда завезли переселенцы: от банальных помидоров и баклажан до авокадо и папайи. Выращивают яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины, киви, дыни, арбузы, гранаты, миндаль... В апреле-мае можно купить отличную клубнику.

Канарские бананы
На Канарах растут карликовые (или китайские) бананы.
Местные овощи и фрукты вкусны, только не ищите их в больших супермаркетах: там почти все с материка. В отелях на «шведском столе» тоже. Фермеры продают свой урожай на работающих по выходным «колхозных» рынках и в маленьких фруктовых лавках (fruteria).

Но в по-настоящему промышленных масштабах на острове культивируют лишь виноград и бананы. Канарские бананы небольшого размера и слаще обыкновенных. Их варят (polines или platano guisados), но чаще жарят и подают на десерт под сиропом (platano flameados).
На десерт еще можно скушать мусс бьенмесабе (bienmesabe).

Перчики падрон Канарские бананы Фрутерия

Правильный сироп для канарских бананов — пальмовый мед (miel de palma) с острова Гомера. Точнее, это вовсе и не мед как таковой. У пальмы срезают ветки и делают надрезы на стволе, из которых собирают сок. Потом его нагревают на огне до загустения: «мед» готов.
Есть на Тенерифе и настоящий мед, зачастую с довольно экзотических медоносов. Не желаете попробовать мед из нектара растущего на Тейде двухметрового синяка Вильдпрета?

Паэлья
Паэлью уважают и на Канарах. Правда, местные домохозяйки предпочитают покупать ее в супермаркетах в замороженном виде.
Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки — отличная закуска под вино.
На рынке сыр можно продегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, коих производится превеликое множество.
В 2008 г. сыр «Queso de Arico» с Тенерифе (первый на рисунке) получил главную награду престижного сырного конкурса World Cheese Awards.
Интересное блюдо — жареный сыр с мохо верде (queso asado con mojo).

Помимо «общеканарских» явств, на каждом из островов существуют свои специалитеты. Например, на соседней с Тенерифе Гомере это альмогроте (almogrote) — острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями. Кушают с хрустящим хлебом.

Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставить официанту на чай примерно 10% от счета. Приятного аппетита!


Остались вопросы? Понравился материал?
Хотите дополнить?



О проекте Контакты Реклама на сайте
«Тенерифе по-русски» — информационный портал о жизни острова
и путеводитель для туристов на русском языке